0
11.08.2020

Мало кто задумывается, но не правильно выбранная настольная лампа, легко может сжечь ваш дом или покалечить здоровье ребенка. Чтобы этого не произошло, при покупке стоит знать основные моменты и ошибки, которые отвечают за безопасность и влияют на ваше зрение.

Неправильно подобранную лампу, кроме как скрытым инструментом пыток и назвать то сложно.

Опора или основание лампы

При выборе, первым делом обращайте внимание на опору лампы. Она может быть двух видов: блестящая и матовая. Если она блестящая, то такое основание отражает большую часть света. Свет сначала падает на ножку, а потом отбивается вам или вашему ребенку в глаза.
Это сильно вредит сетчатке глаза и его кристалику. Если вы купили такую лампу и используете ее от 3-х до 6-ти месяцев, каждый день, по нескольку часов, то зрение за этот период может упасть на несколько диоптрий.
Поэтому основание и ножка всегда должны быть из матового материала.

Это поможет избежать бликов и порчи зрения.

Кстати, требования матовой поверхности, в равной степени относится и к рабочему столу. Нельзя совместно применять настольный светильник и оргстекло или другие стеклянные материалы.

Цвет корпуса

Когда школьник или взрослый долго работает за рабочим столом, то яркий цвет самой настольной лампы является дополнительным раздражителем. Это способствует тому, что глаза напрягаются еще сильнее. В результате, всего за полгода такого соседства, у вас может существенно упасть зрение. Если блестящая опора, негативный эффект дает сразу же - поработайте под таким освещением пару минут и потом посмотрите вдаль, убедитесь сами.

То вот яркий, глянцевый цвет корпуса, например той же самой ножки опоры, хотя она уже и будет пластиковой, скажется минимум через несколько месяцев использования.

Поэтому хорошая лампа должна быть нейтрального цвета - серого, бежевого, темного.

Плюс, она не должна бликовать.

Форма плафона

Ни в коем случае нельзя, чтобы лампочка в осветительном приборе была выдвинута за плафон, т.е. выпячивала. В этом случае она обязательно будет "бить по глазам". Офтальмологи говорят, что так напрягается и хрусталик глаза и сетчатка. 
Поэтому в идеальной модели, лампочка должна быть целиком скрыта в плафоне. А сам плафон иметь форму трапеции с широкими краями конуса.

В этом случае ширина светового пучка будет примерно 40 градусов. Это гарантирует оптимальное освещение, и в то же время обеспечивает точное направление света на объект, без какого-либо влияния на ваши глаза.

Встречаются плоские плафоны, которые хорошо рассеивают свет.

Такие модели хороши для создания приглушенного освещения во всей комнате, но не для чтения или работы за столом.

Острота зрения при таком плафоне также будет снижаться, а глаза уставать.

Температура нагрева

Если вы выбрали светильник с тонким плафоном из пластмассы, толщиной менее 2мм, есть большая вероятность того, что при непрерывной работе более 3-х часов он начнет плавиться.
Также на это влияет близость расположения самой лампочки от стенок плафона. А если корпус металлический, играет ли роль толщина его стенок?

Конечно, да! Температура нагрева тонкого металлического плафона, может достигать таких температур, что на лампе запросто можно поджарить сосиски или яичницу.

А теперь задумайтесь, ведь такого раскаленного корпуса могут коснуться и пальцы вашего ребенка. Что будет с ними?

Фактически это не осветительный прибор, а подобие сковороды для жарки. Поэтому покупайте модели из толстого металла или пластика.

Минимальное расстояние между лампочкой накаливания и стенками плафона должно быть минимум 5см.
А толщина его стенок - более 2мм.












Возврат к списку
Kukmara
TDA
Мечта
Plast
Nika
IRFix
Завод