0
28.10.2020

Не всегда мощностей центрального отопления бывает достаточно для обогрева квартиры или дома. А есть и такие дома и помещения, где оно и вовсе отсутствует.

Ставить электрокотел для однокомнатной квартиры или двушки — довольно затратное и хлопотное дело и требует постоянного контроля и технического обслуживания.

Старым проверенным выходом из такого положения может стать обыкновенный обогреватель.
Но какие они бывают? В чем их плюсы и минусы, и по каким правилам следует выбирать обогреватель для ванны, детской, спальни, офиса и т.д.

На сегодняшний день самой большой популярностью пользуются следующие виды обогревателей:

  • тепловентиляторы;
  • конвекционные;
  • инфракрасные.
Тепловентилятор представляет собой сочетание нагревательного элемента и вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в помещении. Многие из этих приборов могут работать в качестве обычного вентилятора, а вот греть воздух с выключенным вентилятором не могут — соответственно, бесшумных тепловентиляторов не бывает. Основная задача тепловентилятора — быстро нагреть воздух в холодном помещении. Действительно, эффект от работы такого обогревателя становится заметен буквально через несколько минут. Ну а в случае, если обогреть нужно строительный объект или большое помещение, то для решения этой задачи подойдеттепловая пушка — по сути, тот же самый тепловой вентилятор, отличающийся повышенной мощностью и возможностью работы длительное время без пауз.

Конвекционные

Схожим образом работает и конвекционный обогреватель. Отличие от тепловентилятора тут заключается в отсутствии собственно вентилятора: воздух в  конвекционном обогревателе проходит сквозь нагревательный элемент, после чего естественным образом поднимается вверх, освобождая место более холодным слоям воздуха, которые поднимаются от пола. Как следствие, размер нагревательного элемента у такого обогревателя будет существенно больше (по габаритам его можно сравнить с «плоской» батареей центрального отопления).

Кварцевые обогреватели

Кварцевые обогреватели — это инновационный подход в отоплении квартир, офисов, бытовых помещений и площадок. Инновация заключается в использовании материалов, которые раньше никогда не применялись для отопления. Это кварцевый песок и сплав никеля с хромом. Самая первая техническая возможность, которая обеспечивается изделием, — это нагрев воздуха в помещении за счет разогрева внешней поверхности кварцевой плиты. Но сам процесс немного сложнее, чем простой поверхностный нагрев. Технические возможности устройства данного типа позволяют одновременно обеспечение инфракрасного эффекта и конвектора воздушных масс. При помещении кварцевого отопителя на стену, примерно на высоту 1,6 метра от пола, естественным образом начнет происходить конвекция воздуха. Воздух в помещении максимально прогреется у поверхности плиты и устремится к потолку, а его место займет масса более холодного воздуха. Так будет обеспечена постоянная циркуляция воздушной массы и полный прогрев помещения. Тепловое излучение всегда «светит»в инфракрасном спектре излучения. Суть принципа в передаче тепла от поверхности отопителя к поверхности других предметов, которые начинают сами передавать тепло. Передача тепла от предметов осуществляется всегда, даже если их температура выше комнатной на 5–7 °С.





Возврат к списку
Kukmara
TDA
Мечта
Plast
Nika
IRFix
Завод